Сайт создавался при жизни актера и был открыт 5 января 2007 года.
С 7 апреля 2008 года сайт посвящен памяти Андрея Юрьевича.

Биографический очерк

Андрей Юрьевич родился 30 марта 1945 года в Ленинграде. Отец – Юрий Владимирович Толубеев, актер Пушкинского (ныне Александринского) театра, народный артист СССР. Мать – Тамара Ивановна Алешина, актриса того же театра, заслуженная артистка РСФСР. Вдова – Екатерина Дмитриевна Марусяк (Толубеева), актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова. У Андрея Юрьевича остались две дочери, Елизавета и Надежда.

В детстве Андрей мечтал стать космонавтом и даже поступил в клуб юных космонавтов. После окончания школы в 1963 году стало ясно, что его зрение недостаточно хорошо для полетов в космос. Тогда Толубеев поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей.

С конца 1967 года параллельно с учебой в академии Андрей стал заниматься в университетском театре, который и стал для него основной школой актерского мастерства.

После окончания в 1969 году военно-медицинской академии Андрей Толубеев некоторое время служил в одной из войсковых частей. Затем вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии. Затем с 1970 по 1973 год он был освобожденным секретарем комсомольской организации ВМА.

Сделать врачебную карьеру Толубееву было не суждено. Оказавшись в Ленинграде, он поступил в театральный институт в качестве вольнослушателя, но сначала не мог регулярно посещать занятия. Зато после того как в 1973 году Андрею удалось демобилизоваться, ему уже ничего не мешало включиться в учебу на факультете драматического искусства у И. О. Горбачева сразу со второго курса. Оканчивая театральный институт, помимо актерских экзаменов Андрей Толубеев участвовал в режиссерских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актера. Тогда он и приглянулся знаменитому режиссеру.

С 1975 года до последнего дня актер работал в знаменитом БДТ, сыграв на его сцене более 40 ролей. Иногда Андрей Юрьевич принимал участие в постановках и других театров.

Еще студентом Андрей начал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актер сыграл в фильме Ильи Гурина «Еще можно успеть» (1975), название которого стало жизненным девизом Андрея Толубеева. На счету актера более 70 ролей в кино, среди которых немало главных.

Кроме работы в театре и кино, Толубеев писал рассказы, повести, пьесы. На конкурсе, посвященном трехсотлетию Санкт-Петербурга, его первая пьеса «Александрия» заняла почетное третье место. В 2006 году у него вышла книга «Наполнение луной», которая включает в себя большую часть его произведений. Еще одна книга «В поисках Стржельчика (роман-интервью о жизни и смерти артиста)» увидела свет уже после того, как автора не стало.

А. Ю. Толубеев работал на радио, эстраде, телевидении. Его программы на канале «Культура» давно завоевали любовь зрителей.

Андрей Юрьевич являлся соучредителем общественного фонда «Наш город», членом Союза театральных деятелей России и Союза писателей и кинематографистов, членом президиума общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, председателем Петербургского СТД.

В 1999 году А. Ю. Толубеев выпустил актерский курс в родном институте, ставшем Театральной академией.

В 1991 году А. Ю. Толубееву присвоено звание «Народный артист России», он дважды удостаивался Государственной премии Российской Федерации (2000, 2004).

В 2005 году А. Ю. Толубеев стал лауреатом Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени В. С. Стржельчика.

Андрей Юрьевич Толубеев скончался 7 апреля 2008 года в Петербурге после продолжительной тяжелой болезни.

При использовании материалов необходимо разрешение администрации сайта и обязательна ссылка на сайт.

Написать админу можно по адресу
andrei-tolubeyev@yandex.ru