Мужчина и женщины

Андрей Толубеев: «Поклонницы меня боятся!»

«Попался же я вам накануне 8 Марта!» – лукаво отшучивался Андрей Толубеев. На «народной линии» с народным артистом, которую мы решили посвятить женскому празднику, читательницы «МК» в Питере» вели допрос своего кумира, что называется, с пристрастием. А Андрей Юрьевич, специально для них «прорубивший окно» в жестком расписании между съемками и спектаклем, с честью, достоинством и предельной откровенностью отвечал на весьма откровенные вопросы. Ну, нельзя же отказывать женщине, даже если она требует невозможного!

– Андрей Юрьевич, мы по вам скучаем! Что репетируете в театре, будете ли появляться в кино, кроме сериалов?

– В театре пока ничего: я даже специально попросил пока меня не занимать, чтобы закончить книгу «Наполнение луной». Она художественная, но одна повесть полудокументальная – «Похороны царя», есть и воспоминания о моей семье, театре.
Кроме сериалов, пока съемок нет. Еще не закончен «Агент национальной безопасности». В очередной сериал пригласил Дмитрий Светозаров, чему я очень рад: роль выбивается из ряда последних, однообразных. Егерь, у которого убили сына. Есть о чем думать, переживать. Пригласил сыграть эпизод Юрий Бутурлин. Только что имел счастье сниматься с Олегом Табаковым в сериале «Есенин» (с Безруковым в главной роли). Мы оба играем генералов КГБ. Когда-то мой отец снимался с Табаковым, еще совсем юным актером, в «Достоянии республики», а теперь все как бы перевернулось. Хорошо еще, что мы успели поговорить о театре.

– Признайтесь: надоели генеральские погоны?

– Честно говоря, да. Мы так мало знаем о работе спецслужб. Конечно, у меня есть знакомые в «органах» – на съемках есть консультанты, но мы только догадываемся о многих профессиональных вещах, которые обязательно накладывают отпечаток на поведение этих людей. Могу судить по своей профессии. Редкий артист совсем ничего не изображает из себя в жизни. Некоторые даже дома продолжают играть.

– И вы тоже?

– Наверное. Но дома я, как правило, очень мало разговариваю: устаю за день говорить чужие и свои слова.

– Мне очень понравился ваш спектакль «Загадочные вариации». Интересно, а кем бы вы предпочли оказаться в жизни в подобной ситуации – мужчиной, который разделяет реальную жизнь с любимой женщиной, или тем, с кем у нее безумный роман в письмах?

– Мне ближе мой герой, то есть второй. Думаю, очень много людей проходят через такие отношения, но мы не всегда сознаемся в этом, а зачастую и не имеем права в этом сознаваться. Лет в двадцать я довольно долго переписывался с одной девушкой, но это так и остался роман на бумаге.

– Вы писали стихи женщинам?

– Писал, потом бросил. Бесполезное дело.

– Андрей Юрьевич, меня зовут Лена, мне шестнадцать... Вы моя первая любовь. Конечно, я все понимаю и ни на что не рассчитываю. Расскажите, пожалуйста, о своей первой любви.

– Мне было гораздо меньше, чем вам. Я был в пятом, она в четвертом классе 256-й школы. Дальше встреч глазами и записок дело не шло. Даже пригласить в кино не осмеливался.

– А хотелось бы сейчас встретиться?

– Конечно. Посидеть, поговорить – просто так, без всяких претензий. Я вполне доволен своей семейной жизнью, но заглянуть туда, в прошлое, каким оно стало в настоящем, я не против.

– Не страшно увидеть школьную любовь, которая стала уже зрелой дамой – и разочароваться?

– Нет, не страшно. Мы же любим какие-то внутренние волны, а не внешность.

Корр: – У Лены есть хоть какие-то шансы?

– У Лены есть, у меня – никаких! Леночка, удачи вам в новом веке.

Корр: – А что делать вот в таком безнадежном случае?

– Ничего. Радоваться, что ты способен пробудить в людях какие-то приятные чувства. Не обязательно их разделять.

– Вы влюбчивый человек? И что может вас привлечь в женщине?

– О-очень! Я «прост и груб», как правда: вначале привлекает внешнее, потом стоит поговорить две-три минуты, и все становится на свои места. Это «полевая» форма отношений: поля двух людей соприкасаются – и все. Конечно, центр притяжения в глазах. Даже если женщина быстро отведет взгляд, полсекунды достаточно, чтобы понять, интересен ты ей или нет. И если нет, не надо ее унижать своим вниманием, тогда можно сохранить взаимную симпатию.
Как люди влюбляются в одну секунду, так и разлюбить могут тоже в одну секунду, но обычно это связано с каким-то предательством или унижением – к счастью, со мной этого не было. У меня, кстати, очень много женщин, с которыми исключительно дружеские отношения.

– А как вы ухаживаете?

– У меня нет для этого времени. Все мои увлечения связаны с миром искусства, другой жизни у меня нет.

– Есть у вас любимая история о любви – книга, фильм?

– Когда-то я думал, какую книгу взял бы в космический полет. Великую книгу всех времен и народов – «Дон Кихот Ламанчский». Вот идеал моей любви. Могу любить безответно, и это сильнее, чем ответное чувство. В этом есть не надежда, но какая-то перспектива. Важно любить самому, а когда добиваешься, чтобы любили тебя, в этом есть что-то корыстное.

– В ваших последних фильмах вы такой подтянутый, спортивный. Как вы поддерживаете такую хорошую физическую форму?

– Никак не поддерживаю! Когда-то у меня был разряд по гимнастике. Я закончил ВМА, факультет авиационной и космической медицины, потом служил в военно-транспортной авиации. А в армии было все – лыжи, бассейн, прыжки с парашютом, стрельба, борьба. Никогда не был спортсменом, скорее физкультурником. Лет пятнадцать назад бегал по утрам в Александровском саду и по набережной Невы. Потом появилось такое количество машин, что пока добежишь до сада, задохнешься. Около года обливался холодной водой, но простудился, еле справился с бронхитом и бросил. А сейчас веду совсем неправильный образ жизни. Единственно, мало курю. Если курю, то трубку, редко, в спокойной обстановке. Держит, на самом деле, работа.

– Андрей Юрьевич, были случаи, когда вам пришлось отстаивать честь женщины кулаками?

– Да. Оскорбили одну женщину из нашего коллектива, полез в драку. Меня в 24 часа увезли из южного города Нальчика: сказали, иначе убьют.

– 8 Марта прежде всего – мамин праздник. Расскажите, пожалуйста, о своей маме.

– Мама, царствие ей небесное, не дожила нескольких месяцев до перехода в XXI век. Она мечтала об этом, мы должны были Новый год встречать вместе, но... Мама была замечательной актрисой, заслуженной артисткой России, играла на сцене Александринки. Вам она наверняка запомнилась по фильму «Небесный тихоход», где она была «королем камуфляжа» летчицей Машей Светловой, которая тайком вышла замуж за истребителя.

– Андрей Юрьевич, в программе новостей есть журналистка Александра Толубеева. Дочка?

– Нет, племянница, дочь сестры. Насколько я могу судить по ее материалам, она правильно выбрала профессию. Рад, что она нашла себя.

– Расскажите о дочках!

– Старшая Лиза закончила университет, готовит диссертацию и учится в другом институте. Она юрист. Она была чемпионкой мира по таэквондо, занималась еще айкидо, карате. Я с ней спорить не советую. Младшая Надя в десятом классе, мечтает о театре. Обе бегали у нас в театре в массовке. Некоторые артисты не пускают своих детей в театр, боятся, что, не дай бог, они захотят тоже стать артистами. А я, наоборот, хочу, чтобы мои дети видели, как дорого достается хлеб мне и их матери (жена Толубеева – актриса БДТ Екатерина Марусяк). Сам ходил на спектакли моих родителей, видел, как мама играла с ошпаренными ногами на уколах, а отец выходил на сцену, превозмогая почечные колики. Может быть, именно поэтому не сразу стал артистом.

– Андрей Юрьевич, у вас много поклонников, а особенно поклонниц. Не очень утомляют?

– Ничего в этом плохого не вижу, если это не назойливо. Я сам нарываюсь на это, выходя на сцену. Но, положа руку на сердце, уверяю вас, никогда не замечал, что у меня много поклонниц. То ли стесняются, то ли боятся – такого грозного, как в «Маскараде». Ко мне с большим уважением относятся, что меня тоже настораживает.

– Как вы вообще относитесь к 8 Марта? Многие мужчины его не любят.

– Когда рос, мы не задумывались: праздник и праздник. А вообще, по-моему, это унизительно для женщины, когда о ней вспоминают один раз в году. Не дай бог подарить цветы 6 или 10 марта, не подаришь 8-го – грешен на весь год! Но самая прелесть дарить любимой женщине цветы под настроение. Другое дело, живем мы в большинстве своем в нищете, и 90 процентов не могут себе позволить по дороге с работы купить жене букет, но в идеале к этому надо стремиться.

– Что дарите своей жене?

– Иногда и цветы. Но если знаю, что есть какое-то желание, стараюсь его выполнить. Причем подарок на 8 Марта покупаю заранее. Один подарок купил той весной, а подарил только в январе. Купил впрок и запрятал так, что даже сам забыл куда, еле нашел.
Часто дарю духи. Изучаю продавца – можно ли ему довериться. Потом выбираю из предложенных образцов, на свой вкус: хочу, чтобы у моей любимой женщины был именно такой запах.

– Говорят, мужчина должен построить дом. Знаю, что у вас есть дача. Делаете ли вы что-то своими руками?

– У меня странные руки. Нельзя сказать, что неумелые. Занимался ведь хирургией. Однажды попал на дежурство в часть под Новый 1979 год, пришлось делать две операции. Солдат рубил дрова и отсек себе палец, который я пришивал. Другой паренек из казахских степей впервые смотрел «Голубой огонек», да так смеялся, что вывихнул себе челюсть. У него все затекло, и через час он уже орал от боли. Я вспомнил, как на лекции по военно-полевой хирургии приводили в пример клодтовских коней, которых берут под уздцы. Полотенцем оттянули челюсть с двух сторон, и я едва успел ее вправить и отдернуть руку, а то бы пациент оттяпал мне полруки. Всю жизнь хочу сыграть врача, и не получается!..
Ну, а строить у меня не получается. Когда мой друг Геннадий Богачев приехал посмотреть, как строится дом, и пнул его ногой – стены закачались, а с крыши обрушился настоящий водопад. Тут же выгнал всех строителей – я чуть не плакал! Потом нашелся один порядочный умелец и в одиночку все сделал.
Целый год мечтаю об отпуске, который провожу на даче. Пишу только там. Меня никто не трогает, даже обедать не зовут. Когда хочу, иду купаться или на рыбалку, или сажусь за машинку с утра. Никакой техники: ни компьютера, ни телевизора, только радио. Удобства во дворе. Живу таким полудикарем. У меня так жил отец на даче с керосиновой лампой, без всяких машин, и я хочу хоть в чем-то ему подражать – уж не говорю в работе, он был великим артистом, но хотя бы в жизни.

– Андрей Юрьевич, считаете ли вы себя настоящим мужиком и знаете ли, за что вас так любят женщины?

– Настоящий мужик не должен говорить о себе ничего: пусть другие говорят, мужик он или нет.

– Ну, тогда какой у вас идеал женщины?

– У меня впечатление, что идеалы меняются. Сейчас, по-моему, я живу с идеальной женщиной. Она красивая, умная, читает больше, чем я. Успевает и с детьми, и по хозяйству – у меня все в порядке дома. Более того, она женщина во всех отношениях. Желание видеть друг друга за семнадцать лет не пропало.

– Хочу пожелать, чтобы вас любили женщины всех возрастов. Успехов вам, а вашей супруге — поздравления с 8 Марта!

Корр: – «МК» в Питере» присоединяется к поздравлениям, а также поздравляет самого Андрея Юрьевича с наступающим юбилеем. 30 марта ему исполняется 60.

Марина Полубарьева
"МК в Питере", 09.03.2005